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 会社概要
社 名

橋本食品株式会社

所在地

北九州市門司区栄町9-23

電話番号

093-331-0298 (代表)

創 業

明治36(1903)年4月

設 立

昭和36(1961)年1月

概要データ

資本金 4,000万円
年商 14.2億円 (2015年6月決算)
自己資本比率 52.8% (2015年6月決算)
正社員・準社員30名 パート・アルバイト約150名

役 員

代表取締役社長  兒玉 斉
特別顧問     橋本和宏
相談役        城戸祐一
監査役        赤井 努 

業務内容

1.食肉の販売
2.惣菜、すしの販売

 

経営理念

あなたは私たちの家族です。
どんな嬉しいことも、
どんな苦しいことも
共に分かち合い
共に取り組もう。

 

 

沿革

創業期:時代と地の利を生かした事業をはじめる

明治36年 初代・橋本留三郎が創業

門司市にて、食品を冷やすための氷と食肉の販売をはじめる

 

成長期:「食肉店」をスタートする

昭和8年 二代目・橋本栄が事業を承継

門司港に寄港する外国船舶に食品の納入をはじめる

下関市唐戸に食肉店をはじめて開店する

海外牛肉の輸入をはじめる

 

会社設立:「食肉店」を組織で拡大する

昭和36年 株式会社橋本商店を設立。橋本栄が社長に就任。資本金1500万円

門司や下関にて食肉店を多店舗展開する

昭和43年 門司区栄町に本社ビルをつくる

 

第二成長期:食肉の新しい業態への取り組みをはじめる

昭和46年 三代目となる橋本誠一、学習院大学・竹岸食肉専門学校を卒業し入社

昭和48年 西日本初となる食肉のセルフ販売方式を導入した「門司丸和店」を開店する

昭和52年 「新門司びっくり市」を開店する

橋本食品株式会社に社名変更、資本金を4000万円に増資

スーパー内にセルフ方式の食肉販売店を多店舗展開する

 

第三成長期:新規事業「惣菜」への取り組みをはじめる

昭和56年 橋本栄が会長、橋本誠一が社長に就任する

昭和59年 惣菜専門店をマルショク二島店内に開店する

以降、惣菜専門店を多店舗展開する

平成7年  寿司専門店を開店する

平成16年 チキン惣菜専門店「とっぽ家」をフジグラン宇部店内に開店する

以降、「とっぽ家」を多店舗展開する

 

変革期:製造販売業からサービス産業への脱皮に向けた改革への取り組みをはじめる

平成20年 四代目・橋本和宏が社長に就任する

平成22年 「シェフのいる肉屋」がメディアに取り上げられる

「テレビに7回出た唐揚げ」がヒット商品に

平成23年 サッカーJリーグ ギラヴァンツ北九州とのコラボレーションが本格化

平成25年 「経営革新計画」が福岡県知事より承認される

計画骨子

・多店舗展開により年商24億円を達成する

・5S・安全衛生・ムダとり・小ロット生産・多能工化のマニュアル化と落とし込みにより現場を改革し、生産性を向上する

・できたて商品と接客サービスでロイヤルカスタマーを獲得・維持する

・情報システムの整備、人事制度改革でマネジメントの強化を実現する

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